2018年8月16日 星期四 恩施  阴转小雨 23℃~35℃   优
当前位置:首页>>部门文件

州质监局关于加强气瓶充装许可管理相关工作的通知

发布时间:2017-12-27 16:28 编辑:张竣益 浏览:0次

                                 恩施州质监许可函〔2017〕78号
各气瓶充装单位,各县市质量技术监督局,州局特设科、城区分局:
  为切实规范气瓶充装许可工作,加强气瓶充装单位的安全管理,保证气瓶充装和使用安全,现就进一步加强气瓶充装许可管理工作通知如下:
  一、进一步落实气瓶充装单位安全主体责任。
  气瓶充装单位及其主要负责人对其生产、经营、使用的特种设备安全负责。气瓶充装单位,应当持续具备《气瓶充装许可规则》规定应具备的所有条件,方可从事充装活动。
  二、进一步落实自有产权瓶制度。
  各气瓶充装单位要严格落实《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条规定的“气瓶充装单位应当向气体使用者提供符合安全技术规范要求的气瓶,对气体使用者进行气瓶安全使用指导,并按照安全技术规范的要求办理气瓶使用登记,及时申报定期检验。”必须做到每只气瓶都有固定的气瓶号码,都有对应的使用登记材料建档,都有气瓶充装单位名称标记,气瓶充装单位名称标记可以选择用打码器打码,也可以用油漆喷制单位名称字样。新增气瓶及时办理使用登记,在用气瓶及时送检并及时将检验信息录入计算机,每年12月31日前将气瓶保有量(按照气瓶基本信息汇总表的格式)上报恩施州质量技术监督局行政许可分局备案。报废气瓶应及时办理使用注销手续。
  三、进一步落实固定充装制度。
  各气瓶充装单位要严格落实《气瓶安全监察规定》规定的“气瓶充装单位只能充装自有产权气瓶(车用气瓶、呼吸用气瓶、灭火用气瓶、非重复充装气瓶和其他经省级质监部门安全监察机构同意的气瓶除外),不得充装技术档案不在本充装单位的气瓶。”对使用产权不属于本充装单位的气瓶用户要求充装时,一律不得给予充装。
  四、进一步强化气瓶充装安全质量管理。
  各气瓶充装单位要按照TSGR4001-2006《气瓶充装许可规则》的要求,做好气瓶充装质量安全管理工作,严格执行气瓶质量管理手册的各项有关规定,严格执行气瓶充装前、后逐只检查制度,防止错装和超装现象的发生,杜绝充装过期瓶报废瓶等违规行为,确保气瓶充装使用安全。
  五、进一步加强气瓶充装安全规范检查工作。
  各气瓶充装单位要立即组织开展本单位安全大检查工作,采用自查自纠的方式,及时发现和消除与气瓶充装许可规则不符的安全隐患,不留后患。组织专业技术人员认真、仔细、全面地进行隐患排查治理,不走过场、不留盲区、不存死角,落实特种设备管理机构,落实责任人员,落实各项制度,设备有使用证,作业人员有上岗证,设备必须依法检验,制定应急救援预案并定期演练。切实做到制度落实到位,责任落实到人。对发现的隐患要立即整改;对于一时难以整改到位的,要落实整改责任、资金和监控措施,限期整改到位。
  各县市质量技术监督局要进一步加大执法检查频次和力度,确保各单位持续保持气瓶充装许可规则各项要求,通过齐抓共管,切实抓出实效。严厉查处非法充装、无充装单位名称瓶、超期瓶、报废瓶充装等违规行为,并按照《中华人民共和国特种设备安全法》第八十五条“违反本法规定,移动式压力容器、气瓶充装单位有下列行为之一的,责令改正,处二万元以上二十万元以下罚款;情节严重的,吊销充装许可证:(一)未按照规定实施充装前后的检查、记录制度的;(二)对不符合安全技术规范要求的移动式压力容器和气瓶进行充装的。”的规定严肃处理。对屡次违反气瓶固定充装制度的充装单位,在查处的同时,要予以通报,并报请恩施州质量技术监督局撤销其充装资格。
  附件:气瓶基本信息汇总表气瓶基本信息汇总表.doc
                                                                              恩施州质量技术监督局
                                                                                   2017年12月11日

责任编辑:张竣益