2018年8月16日 星期四 恩施  阴转小雨 23℃~35℃   优
当前位置:首页>>质量发布

州质监局2017年全州工业产品质量定期监督检查情况的通报

发布时间:2018-01-16 16:12 编辑:张竣益 浏览:0次

各县市质量技术监督局:
  2017年,为加强全州产品质量安全监督管理,切实保障广大人民群众生命健康和财产安全,更好地服务民生,维护消费者合法权益,州质监局科学制定《2017年全州产品质量定期监督检查计划》并组织实施。现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  2017年度应执行监督检查计划188家生产企业238批次工业产品,截止12月31日,实际执行150家225批次,38家企业因停产等原因未执行。抽查的225批次产品中合格222批次,不合格3批次,合格率为98.7%。
  二、产品质量状况
  2017年全州工业产品质量继续稳定向好,农资产品、建材产品、食品相关产品和轻工产品等重点工业品抽检全部合格,明显好于去年。抽查不合格的3批次产品全部为配装眼镜,加工企业与不合格项目分别为:巴东县沿渡河丹阳眼镜,不合格项目为球镜顶焦度偏差、柱镜顶焦度偏差;咸丰县眼之悦眼镜有限公司,不合格项目为球镜顶焦度偏差、柱镜轴位偏差;宣恩县珠山镇宝岛眼镜店,不合格项目为球镜顶焦度偏差。
  三、处理情况
  (一)依法公开检查结果。进一步加大了公告宣传和曝光力度。州质监局已在本局门户网站上对全年监督检查情况及2016年-2017年连续两次州级监督抽查不合格的产品进行了公布,并将重点对不合格产品生产企业进行跟踪监督。
  (二)依法处理不合格产品生产企业。对抽查不合格的3批次产品,州质监局督导巴东、咸丰、宣恩质监局依法进行了后处理:帮助企业查找不合格产品产生的原因,制订整改方案,落实整改措施,对不合格的计量器具进行更换、校准,对在加工、库存产品进行全面清理,督促企业在管理、技术、设备等方面采取切实有效的措施,落实企业质量主体责任。同时,针对抽查中反映出的配装眼镜不合格的突出质量问题,为加强眼镜店的监督管理,州质监局对全州眼镜验配行业进行了调查摸底,并积极主动联系湖北省计量院光电子院和重庆市计量质量检测研究院计量检定人员,对全州8县市112家眼镜店的346台计量器具进行了计量检定与校准,有效保障了配装眼镜质量。
  附件1:2017年恩施州工业产品质量定期监督检查结果汇总表
  附件2:2017年恩施州工业产品质量定期监督检查结果明细表

附件1 2017年恩施州工业产品质量定期监督检查结果汇总表.xlsx

附件2 2017年恩施州工业产品质量定期监督检查结果明细表.xls

                                                      恩施州质量技术监督局
                                                            2018年1月9日

责任编辑:张竣益