2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>质量发布

州质监局关于全州食品相关产品、危险化学品及烟花爆竹产品质量安全大检查结果的通报

发布时间:2018-03-06 17:50 编辑:张竣益 浏览:0次

各县市质量技术监督局:
  2018年1月上旬,州局组织对全州食品相关产品、危险化学品及烟花爆竹生产企业开展了产品质量安全大检查工作,现将检查情况通报如下。
  一、基本情况
  本次检查从全州质监系统抽调执法人员11人,组成3个检查组,对全州24家食品相关产品、3家危险化学品及5家烟花爆竹生产企业进行了现场检查。检查组通过查阅资料、实地检查等方式,重点检查食品相关产品生产企业产品质量是否符合国家标准,产品是否经过检验合格出厂销售,原辅材料采购、使用是否符合规定,标识以及质量凭证是否与实物相符。从检查情况来看,大部分生产企业能够按照产品质量标准组织生产,国抽、省抽及州定期监督检验中质量合格,企业较好地履行了安全生产主体责任。但也发现部分企业未依法依规进行生产,生产现场环境卫生条件、设备设施与取证的要求不符,未严格按照生产许可证实施细则要求进行生产(具体检查情况见附件《全州食品相关产品、危险化学品及烟花爆竹产品质量安全大检查结果汇总表》)。
  二、存在问题
  (一)企业质量安全意识淡薄,主体责任落实不到位。发证时现场实地核查的生产环境条件符合细则要求,获证后擅自改变生产环境条件,企业落实质量安全及相关法律法规规定的主体责任意识不强。
  (二)在检查中发现巴东、建始、利川分别有未取得工业产品生产许可证的食品相关产品生产企业已投入生产,而所在县市质监局未采取相应措施。
  三、处理意见
  (一)立即组织企业整改。对问题严重的企业,相关县市质监局要立即约谈并责令停产整改,跟踪整改情况,对拒不整改或整改后仍不符合要求的企业,要依法办理注销生产许可证手续并组织查处。对卫生状况不符合规定要求的企业,当地质监局要加大产品质量监督抽查力度,防止不合格产品生产销售。
  (二)切实加强日常监管。各县市质监局要举一反三,一方面要督促未获证企业尽快申证,另一方面要加大获证企业证后监督检查力度,进一步督促企业强化质量意识,依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准及许可证实施细则要求组织生产,切实维护产品质量安全,不断促进产品质量整体水平的提升。
  (三)进一步加大公告宣传和曝光力度。本次监督检查结果,州局将在本局门户网站上进行公布。
  附件:全州食品相关产品、危险化学品及烟花爆竹产品质量安全大检查结果汇总表.docx
  

                                                                             恩施州质量技术监督局
                                                                                   2018年2月8日

责任编辑:张竣益