2018年7月20日 星期五 恩施  多云 27℃~37℃   良

扶贫路上的“女汉子”

咸丰县清坪镇排丰坝村精准扶贫纪实

发布时间:2018-04-03 16:15 编辑:陈杭 浏览:0次

(通讯员周欢)咸丰县质监局精准扶贫联系点清坪镇排峰坝村位于清坪镇北部,距清坪集镇5公里,省道利(川)咸(丰)线贯穿全境,全村2305人,9个村民小组,597户。耕地面积2874.02亩,区位优势明显。2017年10月,排丰坝村来了驻村第一书记,女干部饶丰。
  到村后,饶丰了解到村里大部分青壮年都在外打工,看到村里的工业园区就在眼前,心里打起了怎么才能把老百姓留在家里工作的“小算盘”。通过走村入户摸底群众意愿、联系企业了解用工需求、结合质监部门工作职能争取专业培训机会........在这一系列组合拳打出后,特种设备操作培训提上了日程,饶丰笑着说:我也来当回“红娘”,牵线搭桥让有需求的贫困户能学一技之长,不管是在家门口进厂还是出去打工,有了叉车证、场内机动车操作证,“身价”就要高些,自然工资也要高些。
  又是一年春耕时,一场一场的院子会,确定了一组一产业的发展思路。走错位竞争、差异化发展的路子,同时把烟叶、苗圃基地这两个排丰坝村传统产业继续做大做强。打着电筒走在回村路上的饶书记已然是脱贫攻坚路上的一名“女汉子”。
  经过几个月的驻村工作,排丰坝村的村民向她竖起了大拇指,“别看是个城里来的姑娘,对我们村里的事情上心得很嘞”。
  筚路蓝缕,以启山林。在全县脱贫攻坚的主战场上,还有很多像饶丰一样的女兵、女汉子,正是这种巾帼不让须眉的干劲,让一村一组一户悄然发生变化。

坐在田间地头了解贫困户情况

坐在田间地头了解贫困户情况

入户了解贫困户就业培训需求

入户了解贫困户就业培训需求

驻村工作队看望五保户

驻村工作队看望五保户

责任编辑:陈杭