2018年4月23日 星期一 恩施  中雨转小雨 16℃~22℃   优
当前位置:首页>>县市动态

建始县质监局及时处理一起电梯困人投诉事件

发布时间:2018-04-08 09:50 浏览:0次

(通讯员黄希军)4月3日,建始县质监局接到一起投诉:朱女士在某“国际城”乘坐电梯被困,时间长达27分钟,物业公司未能及时发现施救,后经报警解困。
  接到投诉后,建始县质监局高度重视,迅速安排执法人员第一时间赶到现场,调取监控信息、查阅相关资料、测试报警装置。经查,该电梯注册登记、检验报告、维保记录、安全管理人员资质等资料齐全,非监管责任事故,但物业管理单位在工作上存有疏漏,未对电梯紧急报警装置可否正常使用进行检查,未对电梯不能停靠楼层予以明示。
  根据《湖北省电梯使用安全管理办法》第十条、第三十八条之规定,县质监局执法人员现场下达《责令改正通知书》,责令立即改正。截至目前,该电梯已明示不停靠楼层、恢复紧急报警装置功能,同时物业管理单位主动向被困人员道歉,并获得了朱女士的谅解。
  为便于人们安全乘坐电梯,建始县质监局在此温馨提示:一是乘坐电梯时要察看轿厢内《电梯重要安全提示标志》、《电梯维护保养标志》和《特种设备使用标志》,了解电梯检验、维保、安全乘坐、报警电话等相关信息;二是安全乘坐、文明使用电梯,不在轿厢内打闹,不得随意触按紧急报警按钮;三是乘坐电梯被困时,及时触按紧急报警按钮或拨打紧急救援电话,并冷静、准确说明被困人员数量、方位、电梯现状等相关内容;四是电梯困人需专业救援人员施救,乘客切勿强行拔门自救,以免因操作不当引发伤亡事故。

现场照片 (1)