2018年5月22日 星期二 恩施  大雨转小雨 15℃~24℃   优
当前位置:首页>>质监动态

坚持问题导向 全面排查整改事故隐患

恩施州全面部署压力管道安全生产工作

发布时间:2018-05-12 11:17 编辑:张竣益 浏览:0次

州特设专委会主任刘琳讲话

州特设专委会主任刘琳讲话

视频会议现场

视频会议现场

(通讯员张竣益)压力管道是利用一定压力用于输送气体或液体的管状设备,在石油、化工、冶金等工业领域和供暖等民生领域应用广泛,按其用途,分为工业管道、公用管道和长输管道三类。恩施州长输管道总长度超过471Km,城镇燃气管网企业23家,管网总长度达3592.5Km,线长点多,安全监管形势严峻复杂,安全风险和事故隐患十分突出。
  为切实加强全州压力管道安全生产工作,促进各专委会、相关部门、企业齐抓共管,破解压力管道安全生产领域疑难杂症,5月8日,5月11日州政府、州安委会先后召开专题会和视频会商会,就进一步加强全州压力管道安全生产工作进行全面部署。
  全州将集中开展全面排查整改隐患专项行动,并加强各部门协调联动、信息互通,建立长效机制,重点解决各方重视不够、底数不详、信息不对称、规章制度不健全等问题,加强管道施工、运行、保护与城乡基础项目建设的统筹协调,形成监管合力,做到排查无遗漏、整改无死角,确保一方平安。
  州安委会将进一步发挥安全生产视频调度会商制度优势,统筹加强压力管道保护、检验、运行日常监管等工作,并不定期开展督办督查,确保按期交账。
  州特种设备安全专业生产委员会将会同油气长输管线、城镇燃气安全生产委员会及相关单位全面调查摸清压力管道使用单位底数、排查整改安全隐患,加强信息共享,及时收集发改、住建、交通等部门城市基础建设施工方面信息,依法加强对压力管道的监督检验。
  州油气长输管道安全生产专业委员会将建立和完善天然气长输管道完整性管理体系和全州管道沿线地理信息系统,切实加强后果区识别和风险评价,全面加强隐患排查整改和安全应急值守。
  州城镇燃气安全生产专业委员会将全面夯实责任、完善制度建台账、规范建设施工保安全、构建信息管理体系促共享、强化安检维护保运营,全面开展城镇燃气管道专项整治行动、城镇燃气管道安全运行检验评估,大力推进城镇燃气老旧管道改造升级。
  州国土资源局将定期开展地质灾害隐患排查,按照“谁诱发,谁治理”“谁受益,谁治理”的原则,对地质灾害易发区域采取加密监测,加强地质灾害隐患整改,确保管道设施安全运行。
  州交通运输局将进一步规范项目规划前期选址选线管理、加强管道保护范围内公路施工及路政管理、加强天然气管道突发事件应急能力建设。
  州消防支队将严格压力管道消防安全源头管理、进一步提高压力管道消防安全事故应急处置能力,加强日常消防安全宣传提示,教育引导公众自觉遵守消防安全规章制度,掌握防、灭火常识和火灾逃生自救技能。
  本次集中整治将对企业野蛮施工行为,采取停工、整改等措施,严处重罚。对企业履行安全生产主体责任不到位的,依法依规追究企业及相关人员责任。同时,也将创新监管方式,探索以购买服务的形式,聘请有资质的机构专家参与压力管道安全监管。

 

责任编辑:张竣益