2019年3月19日 星期二
当前位置:首页>>质监动态

恩施州出台《加强电梯质量安全工作实施方案》

发布时间:2019-01-08 17:15 编辑:张竣益

(通讯员朱健 张竣益)日前,恩施州人民政府办公室印发《恩施州加强电梯质量安全工作实施方案》,从8个方面为电梯上好“安全锁”,让人民群众安全乘梯、放心乘梯。

从责任分工上抓落实。《方案》进一步明确了电梯生产单位、房屋建设有关单位、电梯使用单位、电梯维保单位各方责任。存在设计缺陷、制造缺陷的电梯将被督促主动召回,电梯安装未经监督检验合格,建设单位不得进行工程竣工验收,不得投入使用。

从质量安全上抓提升。在全州范围内开展电梯使用质量安全提升行动,全面提升电梯安装、维保质量、检验检测质量及运行质量水平。进一步健全电梯监管部门和检验机构联动机制,把好电梯质量安全关。切实落实《恩施州既有住宅增设电梯实施办法》(恩施州政规〔2018〕5 号),严格执行既有住宅加装电梯的办理要求、申请程序等事项,加强全州既有住宅电梯加装工作的管理。有不良记录的电梯使用、维保单位将被联合惩戒,不良信用单位将逐步淘汰。

隐患治理上抓源头建立没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”及老旧住宅电梯大修改造更新经费筹措机制,畅通住房维修资金提取渠道。明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失下资金筹措步骤和程序,落实整改责任和资金安排,多措并举综合整治。尽早实现并保持“三无电梯”的清零状态,推进老旧住宅电梯更新改造大修工作。

从维保质量上抓服务。推行“电梯设备+维保服务”一体化采购模式,鼓励电梯生产单位主动公开电梯和主要零配件指导价,推动电梯制造企业延长质保期,承诺质保期内零部件供应,提供专业化、一体化服务。支持相关机构对电梯维护保养人员进行培训、考试。鼓励校企联合培养电梯维保技术工人,提高维保人员专业素质和技术能力。依法推进按需维保,明确要求电梯维保单位不得以任何形式转包、分包。电梯维保人员不得同时在两家以上维保单位任职。

从应急保障上抓统筹。推进在用电梯轿厢 4G 网络信号全覆盖。推进智慧平台建设,开发电梯等特种设备安全监察系统和现场安全监察APP 终端,实现全州电梯信息化管理。建立电梯维护保养管理系统,推进电梯使用管理和维护保养电子化,实现对全州维保单位作业人员以及在用电梯维保状况的信息化监管。将电梯应急救援纳入各级政府突发事件应急救援体系,加快建立电梯应急救援处置服务平台,统一协调指挥电梯突发事件应急救援工作。

从诚信建设上抓自律。支持电梯行业协会工作,发挥行业约束机制,加强企业诚信自律机制建设,推行“自我申明+信用管理”模式,推动企业开展标准自我申明和服务质量公开承诺,鼓励电梯维护保养单位积极参加质量安全星级评定,力争实现企业全覆盖。建立电梯经营销售、安装、改造、修理、使用管理、维护保养等信息公示制度,营造诚信、公平、公正、透明的市场环境,对违法失信企业依法实施联合惩戒,并通过国家企业信用信息公示系统予以公示。

从安全风险上抓保障。鼓励投保电梯安全责任保险。引导推动电梯使用、生产单位投保电梯安全责任保险,畅通社会救助渠道;支持保险机构创新保险服务机制,提高理赔服务能力和安全风险管理服务水平,有效预防和减少电梯故障和事故发生。

从监管方式上抓创新。推进电梯领域“放管服”改革,继续优化电梯“互联网+施工告知”“互联网+报检”“互联网+使用登记”“互联网+行政许可”等业务平台,提高办事效率。督促各电梯检验机构做好在用电梯检验到期提醒服务,简化报检手续,及时安排现场检验,按时出具并送达检验报告。运用“双随机、一公开”等方式,强化电梯生产单位和检验检测机构事中事后监管,严格退出机制,严惩各类违法违规行为。

责任编辑:张竣益